青冈网

您现在所在位置:爱知网 > 青冈史料 >

有多少不靠谱男人,自以为是好爸爸?

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:qinggangzx.cn  编辑:青冈资讯

心心念念的《爸爸去哪儿》第 6 季低调开播啦~改名《一起出发吧》在芒果 tv 国际版上线。

虽然观看难度增加,但作为曾经的 top 级真人秀综艺节目,开播必然有极高的热度。

还记得上一季中那个面对冷脸父亲,没有哭也没有难过的 jasper,谈判一样地问陈小春 “Can you stop angry now?”

用他的温柔和善良,以及大胆表达的爱感化了爸爸的坏脾气,也给了我们很多关于对待生活的启发。

每次陈小春说“我爱你”,他都会加一句“永远”

许久未见的 jasper 也参加到新一季的节目中,他还是一如既往的绅士,而且也更活泼、更开朗、更体贴了。

他劝包贝尔女儿包饺子吃饭的片段还登上热搜,晓之以理动之以情,最后用行动带起饺子的食欲。

除了老朋友陈小春,这一季还有包贝尔、杨烁、耿乐和实习爸爸何猷君。

说到这,真的不服杨烁都不行,无论是演戏还是综艺,他都能妥妥地成为焦点人物。

原本合家欢的亲子节目,杨烁却能给观众最恐怖的综艺体验,镜头一到他的 part 就充斥着严厉过头的窒息感。

不止#杨烁 教育方式#登上微博热搜,豆瓣、知乎各大榜单均有高话题度。

所以他到底做了什么?教育方式又有什么问题?

本期就让 if 姐带你走进“年度恐怖片之 ―― 杨烁,求求你好好当爹吧”。

首先,是网友总结他的“诈尸式育儿”方式。

杨烁和妻子王黎雯婚后有一儿一女,这次是带大儿子,7 岁的杨雨辰上节目。

看照片像不像温润如玉的小公子?

杨烁是这样评价儿子的,“内向”、“倔强”。

形成这样性格的原因,从节目中他如何对待孩子就可窥见一二。

儿子成长的七年,杨烁作为父亲陪在他身边可能都不到半年,严重缺乏了解和共情基础。

所以他连杨雨辰的成绩是用 ABCD 分级都不知道,还把日期错认成了分数。

而他在跟儿子的聊天中,更多的是“检验成果”式的问询。

临时抽查是否听话看书,问杨雨辰:看了吗?书讲了什么?

结果杨雨辰第一时间没有回答出来,杨烁立马发火,用他低沉的嗓音质问道:“看完了不知道什么意思是吗?”还跟了一句“嗯?”

难怪视频后期会给他加上熊熊燃烧的火焰了,这架势恐怕成年人也有些承受不住,更何况是只有 7 岁的小孩子,可以看到杨雨辰的手一直紧张地抓着裤子。

最后杨烁无奈的叹气,把书还给杨雨辰让他重新去看。

“诈尸式育儿”的精髓在于,平时孩子读书的过程“选择性失明”,一时兴起想要检验成绩,但无论成绩如何都觉得孩子没有努力。

就像不知道什么时候会响起的警报,让孩子在他身边就高度紧张,战战兢兢,生怕犯错。

飞机上,杨烁突然问杨雨辰某个英文单词怎么读,可以看到杨雨辰回答问题下意识看向父亲。

而杨烁只是因为没有听清所以反问,就让他紧张不已,以为自己读错了。

当孩子顺利完成考验后,他也没有任何夸奖或是表示,只是来了一通无意义说教和标志性的反问,“懂吗?”

仅有的陪伴时间里还带着玻璃碴子,又怎么能真正理解孩子内心、融入他们呢?

更让网友无语的还有洗脚这一段,好不容易杨烁展现父亲温情,为孩子洗脚,结果根本不顾及杨雨辰说烫,硬是要他把脚放进去。

孩子也不敢忤逆他,只好硬着头皮继续洗。

要么平时对孩子不闻不问,要么就是训斥打压,连洗脚这样的小事都听不进去反馈,又怎么能尊重孩子的成长呢?

“诈尸式育儿”比“丧偶式育儿”更可怕的一点是,这样的一时兴起可能会把母亲为孩子构筑的“自信城堡”全盘打破。

其次,是他严苛的教育手段。

刚到目的地,大家都兴冲冲的下车赶往目的地,只有杨烁,因为杨雨辰下车走到路上的方位跟自己不一致,勒令他重走一遍。

杨雨辰没有丝毫撒娇拒绝,乖乖地走回去重新来过。

即便这样杨烁也没有满意,孩子刚走过来,劈头盖脸就是一顿训斥。

着装检查不合格,又因为一番折腾落在了最后,杨烁咬着牙低吼说“快点!”,因为说话太用力,青筋暴起。

杨雨辰的衣服明显不是孩子尺寸

隔着屏幕都能感受到杨烁的狠劲,杨雨辰也丝毫没有怠慢,一点也没有 7 岁孩子被吓到大哭、撒娇耍赖的模样。

但杨烁的愤怒并没有因为孩子的乖巧而消散,反而像带着孩子荒野求生,军训拉练。

走慢了不行,因为衣服不合身背不起来书包不行,走路有点内八也不行。

在海拔几千米的高原上走下坡山路,杨雨辰走得跌跌撞撞,这让杨烁怒中火烧,于是他命令儿子跑回坡上重新走下来。

杨烁自己都嚼着牛肉干缓解高反,更不用提其他孩子被父亲抱着。

小孩子走路姿势需要矫正这无可厚非,但有必要在大人都可能高原反应的地方,跑上跑下锻炼这个吗?

杨雨辰全程服从,没有一句反驳和怨言,但他的小脸写满了委屈,更让人感觉呼吸不畅。

类似的情景贯穿了两人相处的过程,这边杨雨辰累到还在喘着粗气,表情也还没从父亲的愤怒中走出来,那边杨烁一片岁月静好感叹景色真美。

于是问儿子“要不要拍照”,还没等到回答就立马跟一句“我不想跟你拍”。(黑人问号脸.jpg)

面对阴晴不定的父亲,杨雨辰只能小心翼翼说“拍”,然后就被拎到镜头前,完成了被迫营业的照片。

杨雨辰全程没有笑过

隔着屏幕,观众都感到窒息,更不用提身处环境中的 7 岁小杨了。

最后,还有他用发号施令树立权威的教育方式。

熟知《爸爸去哪儿》套路的观众都知道,每次都会有盲选房子的经典环节,这次也是一样。

杨雨辰选择了 5 号而不是杨烁想要的 1 号,原因也很可爱,因为 5 是杨雨辰的幸运数字,但却被杨烁当头一棒,刚露出的笑颜立刻消散。

这只是开始,接下来才是氛围最可怕的一段,杨烁犹如怨妇一般不停地“冷嘲热讽”。(强烈建议有原生家庭阴影的同学跳过)

走到村子先看到最近的 1 号房,杨烁立刻开启“我就知道”模式,一个劲儿地在说“早知道就”、“这是我刚才想选的,是吧”,像极了一起旅游时最讨厌的那类人。

这还不算完,已经走过 1 号很远了,他还在说这件事,“是我要选的吗?”、“是你要选 5 号”,还阴阳怪气的说“棒棒的”。

在导演提示他 5 号房子最远最高,如果孩子产生高原反应可能要适当抱一下后,他的回答是:“我不管,他自己选的,自己承担。”

接着挖苦讽刺道,“5 不是你的幸运数字吗?太棒了。”

if 姐和小伙伴们看到这里真的服气了,这可是盲选啊,本来就是小孩子天马行空任意选择的时候,他做错了什么?

即使是想让他学会为自己的选择负责,也不用冷嘲热讽阴阳怪气啊,为不存在的错误买单内疚,挫折教育也不是这样的吧?

自己爬了一路山,节目里可以明显听到杨雨辰带着哽咽的喘气,累到不行了,刘海也粘在额头上,结果杨烁怎么做的?

他不仅不体谅他体力不支,反而威胁道:“不能(快点)我再让你跑到村口再走回来。”

好不容易走到 5 号房门口,杨烁又故技重施,威胁说:“如果让我先跨进门槛,就从头再走一遍。”吓得杨雨辰立刻加快步伐,在那么高的台阶上跑起来。

这都没完,上楼梯还要再来一遍同样的话术。

到了地方杨雨辰已经累到眼眶红红,杨烁又一秒感性的问“美不美,值不值得”,得到肯定回答后接着又说:“那你再跑更远点,更值得。”

如果是成年人尚且可以甩手离去,可 7 岁的孩子却不敢把注意力离开半分,生怕再惹父亲不高兴。

杨烁又问下次选几号,小杨带着哭腔说 1 号,但杨烁没放过他,又开始“下次 1 号最远”,小杨简直说啥都不对。

所有的潜台词都是在埋怨儿子“你没有听我的”、“早知道听我的选择就没错”,亲子氛围极度紧张且不亲密,用鸡毛蒜皮的小事不断彰显自己绝对的话语权。

甚至他的怒气来得有些莫名其妙,整个人又神经质又可怕。

连叠衣服都是一通教育,杨雨辰叠不好衣服,杨烁是这样看他的。

怒目圆睁,眼珠都在抖动

但其实杨烁只教了一遍而已,就对于杨雨辰的错误叠法不能容忍,很没有耐心。

他觉得孩子应该掌握这些技能,学会的方式就是不断的凶他,孩子也不反驳,只是在一旁默默接受。

杨烁对杨雨辰常常采用的惩罚和恐吓的教育方式,他的语句中常常出现“你要是...我就...”、“你如果...就不...”这样的句式,对提升孩子能力促进孩子成长没有一点帮助。

就连严父代表陈小春,都感概杨烁“太凶了”,带孩子像是在军训。

要知道陈小春前几季可以是以黑脸著称的,但他的严厉是建立在小孩子不懂事或是做错了的基础上。

包括这一季,陈小春也还是会严肃,但都是建立在平等交流的基础上,采用教育+鼓励的方式。

比如 jasper 在活动时候没有认真听讲,陈小春就会严肃的跟他说要专心,这是礼貌问题。

然后挑选恰当的时机,又温柔的跟孩子做朋友,鼓励他。

这种反差在集体中会被放大,孩子们一起去捡垃圾,玩了一下午回来后都开心的找自己的爸爸,叽叽喳喳的说下午的感受,所有人都是 gif,只有杨雨辰是 jpg。

村长有些看不下去,在杨烁面前猛夸杨雨辰,结果只得到了这样一句听不出夸奖的“夸奖”。

别的小孩哪怕只做了一点点都会被爸爸真心实意的夸“宝贝,你好棒”,唯独杨雨辰,因为杨烁的冷落而站在一边,不知所措。

他以为自己做了这么多,还帮助了弟弟妹妹,爸爸总该高兴了,但是没有。

在总结会上,村长再一次 cue 杨雨辰的优秀表现,让杨烁表扬。

杨烁只是温柔的看了杨雨辰一眼,小杨的眼泪就决堤,扑向爸爸的怀抱。

杨烁退半步的动作是认真的吗?

可见,一个友好的温暖的眼神对他来说,都难能可贵,谁会不想撒娇呢。

但更多时候,他都只是选择逃避,仿佛知道爸爸的“温柔”只是奢求。

杨烁的教育,让杨雨辰接收到的信息只有,自己是不被爱的,不被看重的,不被信任的,需要听话顺从的。

所以也能理解为什么帅气的小杨会时而阳光明媚,时而唯唯诺诺了。

老实说,演员是知道有无数个摄像头对着拍的,但假如他在现实生活中也是如此,只能说明他的育儿观念太有问题了。

杨烁就像很多信奉“棍棒底下出孝子”的老式教育的人一样,只有绝对掌控,没有爱与美好。

对待孩子的选择采用打压、教训的方式争取自己的掌控权;

对孩子,他几乎不做情绪管理,以至于阴晴不定,亲子氛围岌岌可危;

执着于生活中无关痛痒的小事,没有困难甚至会主动创造困难,以此改变孩子的人格。

这一切的原因,都被杨烁归结为“杨雨辰是个男孩,要有担当,像个男人”。

且不说他使用铁血手腕,把七岁的男孩强行往男人上塑造,还是往自己想要的样子上塑造。

但就说他所谓的“男人”,难道不是刻板印象和偏见吗?

男人就应该吃苦,就要比别人承受得多,执着于男孩子就该是糙汉硬汉,忽略了他温柔细腻的内心。

抱着这样的性别观念,会平等的对待另一半吗?不可能的。看看杨烁在真人秀《我最爱的女人们》里的表现就知道了。

在快问快答环节有一题是,如果家里被弄的非常脏乱,你会怎么做?杨烁选择了“走人或叫老婆”。

后来节目组设置了一个老婆故意搞破坏,看老公怎么收拾的环节。王黎雯一进门就开始撒落叶,杨烁的妈妈也笑着开玩笑说太惊喜。

只有杨烁目睹全程,直接皱起眉头发问:“你抽风啊?”

当时王黎雯也没有生气,接着演下去要求杨烁整理,他直接拒接两连,说“谁弄的谁收拾去。”

后来杨烁才不情愿的去整理,动作幅度很大,婆婆也为了缓和气氛劝儿子“温柔点”,王黎雯也哄他“你别生气嘛。”

假如这是为了节目效果,那他早上不起床王黎雯把他裤子拿到床边的这种细节,总不可能也是导演安排吧。

她甚至贴心到挡着摄像机,让杨烁在被子里穿裤子,但杨烁是怎么做的呢?

他穿好裤子,但还依然躺在床上,然后突然用力捶床。

这是赛亚人要变身了吗?一旁的王黎雯也被吓了一跳,但仍然好声好气的凑过去说“你又有起床气了。”

知道的是过了十年日子的夫妻,不知道还以为是刚进入磨合期呢。这期间,杨烁表现出的从一而终的暴躁、挑剔和不耐烦,一点小事就闹别扭发脾气。

从《欢乐颂1》里小包总的爆火,到今天全民群嘲,杨烁恐怕真的到了不得不反思的时候了。

无论是越来越油腻的演技,还是婚姻里的巨婴 style,以及糟糕透顶的爸爸形象,都是一记质问:你自以为是个优质男人,但恐怕别人并不觉得吧?

在他身上,综合性的放大了几乎所有直男自我感觉良好却让周围人眼瞎的特质:

自律是不错的,但自以为特别帅,一露肉女生就会尖叫的自恋;

不尊重伴侣,有一些事业的本钱就把妻子当成奴婢呼来喝去的自私;

把“是个男人就如何如何”当成野蛮和冷漠的挡箭牌;

明明生活各方面都走进了死胡同,还是听不见别人的意见,妄自尊大……

大清早就亡了,有的人却还活在自己的幻觉里。

但如果无法面对问题反思,生活只会给他们更沉重的一击吧。(摊手)

本文内容为 if 微信公众号原创

如果你喜欢 if 姐的文章,记得把姐微信标星哦!

图片热点
青冈秘闻
关于我们 | 青冈生活 | 男女信息 | 两性服务 | 青冈朋友 | 网站地图 | 青冈健康 | 青冈时尚
Copyright 2010-2015 青冈资讯 版权所有
ICP备案号: