青冈网

您现在所在位置:爱知网 > 青冈史料 >

速冻、方便食品业绩先“膨胀”,休闲零食公司要后来居上

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:qinggangzx.cn  编辑:青冈资讯

原标题:速冻、方便食品业绩先“膨胀”,休闲零食公司要后来居上 来源:财联社

中报预喜一浪接一浪。上半年食品类龙头公司市值都被“吃”上来了。

卖速冻饺子、面条、火锅底料等很吃香,中报业绩预增一家,次日涨停一次。三全食品海欣食品公告上半年业绩预增翻几倍后,7月2日双双涨停;接着天味食品半年报预增超八成,7月3日一字涨停。

但除了部分大幅预增股外,近日其他食品类公司股价表现归于平淡。

券商人士认为:因疫情因素受益公司业绩波动下半年将趋于平稳。而休闲食品行业中卤制品行业集中度将加速提升,烘焙与坚果行业增长空间大。

速冻、方便食品半年报先“膨胀”

"饺子等速冻产品在疫情期间加班加点卖,原来卖不太动的产品都卖空了,子公司业绩得到明显提升",接近一家粮油上市公司的内部人士向财联社记者透露。

另外两家公司同样主打速冻产品。三全食品主营包括面点、汤圆、水饺;海欣食品主营则是速冻鱼肉制品,7月1日晚间公司发布修正半年报业绩,同比增4到6倍。公司表示,第二季度营业收入大增。

除了速冻食品,与“宅经济”相关的挂面、火锅底料都卖火了。克明面业6月中旬在互动平台上表示,公司现有的挂面总产能是60万吨/年产;截至5月底,产能利用率在百分之九十以上。公司目前订单满足率较高。

7月2日晚天味食品半年度业绩预增显示,公司预计净利同比增加8500万元-1.04亿元,同比增长82.85%-101.18%。原因主要系主营业务收入增加及毛利率提高。火锅底料、川菜调料是公司主要产品。

中信建投分析认为,居家时间加长,快速、简便的烹饪需求推动复合调味料(尤其是火锅调味料)、速冻食品消费量稳步提升。

但该机构同时认为,疫情对于食品饮料板块投资逻辑是一次性扰动,预计随着下半年疫情得到有效控制,市场情绪以及上市公司业绩波动将趋于平稳。

烘焙、坚果、卤制品下半程有看头

相较于上述直接受益于疫情因素,上半年业绩同比“膨胀”70%、80%甚至几倍的速冻、方便食品公司。食品板块细分行业中的休闲食品类公司业绩变动相对温和。

休闲零食行业几大“吃货”包括三只松鼠良品铺子好想你洽洽食品来伊份以及盐津铺子等。除了盐津铺子一季度已公告同比增100%外,其他几家公司业绩波动不一,鲜有增幅50%以上,甚至有少数公司还出现了同比下降。

随着上半年疫情因素逐步消减,休闲食品龙头公司怎么看这个市场呢?财联社记者从良品铺子对外公开电话沟通中获悉:一季度对行业内实体门店会造成一定影响,期间会通过一些线上引流、团购、外卖等渠道来销售,二季度影响多多少少还有,理论上下半年会比上半年好。

他还表示,一般每年第二季度算偏淡点,下半年尤其是第四季度需求相对高点,但公司四个季度的销量是比较均衡的。另外,此前不太好谈的门面,今年会更好谈一些,作为头部企业抗风险能力会更强,不会因疫情影响整个拓展的步伐。希望拿到更多优质的门面,会对线下门店拓展有一定帮助。

卤制品的头部公司绝味食品相关负责人亦透露过:“卤制品行业的规模在扩大,容量在扩大,会保持开店节奏,鼓励去拿优质地段铺面。这个行业集中度还很低,发展速度看自己,规模越大比的是内功不是速度”。

在投资者互动平台上,业绩增速较快的盐津铺子公开表示,目前休闲零食第一曲线稳中有升,休闲烘焙第二曲线达到预期成长,坚果果干第三曲线正在培育,整体业绩保持正常良性发展。

“这个行业上半年的统计数据还没出来,如果从天猫淘宝数据去看食品行业大方向应具有一定代表性,”三只松鼠相关人士电话中表示。

根据淘数据,阿里系电商平台休闲零食1-5月销售额为311.11亿元,同比增25.46%。

据淘数据的统计,休闲食品市场被分为10大子品类,前五大品类分别为饼干、糕点、肉脯卤味、坚果炒货、蜜饯果干。2015至2018年间,烘焙类和坚果炒货类子行业的增速始终高于行业平均增速。

根据 Euromonitor的数据,中国 2019 年零食类品牌CR5为16.3%,明显低于日本(29.2%)、英国(39%)和美国(41.3%)。中信建投行业研究员分析认为,疫情加速休闲卤制品行业集中度提升,头部企业加速扩张;未来休闲食品行业中高端细分行业增长空间大,尤其烘焙行业与坚果行业。

图片热点
青冈秘闻
关于我们 | 青冈生活 | 男女信息 | 两性服务 | 青冈朋友 | 网站地图 | 青冈健康 | 青冈时尚
Copyright 2010-2015 青冈资讯 版权所有
ICP备案号: