青冈网

您现在所在位置:爱知网 > 青冈史料 >

每天只睡3小时:港股IPO盛宴下的投行人 特写来了

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:qinggangzx.cn  编辑:青冈资讯

  “我已经连续1个多月没有睡过一个完整的觉了,每天晚上加班到凌晨三四点,然后回家休息不到两三个小时,第二天9点之前赶到办公室,继续手上未完成的Case。”一位内资券商的保荐代表人Helen向证券时报记者表示。

  这也是目前香港大多数投行人的现状。

  网易、京东回港上市激活了港股市场交投氛围,香港中环的投行精英早就进入超负荷加班期,以备战第三季度IPO发行高峰期。

  在给记者发来语音的时候,Helen正在去印刷商的路上。由于最近手上负责的IPO项目都要赶在7月份上市,她戏称自己是个“夜行人”:每天清晨回家,冲个澡努力刷掉前一个未眠之夜的疲乏,再精神抖擞的进入到第二天的战斗,有时候甚至干脆就在印刷商住下了。

  位于中环的印刷商们是最了解香港资本市场的财富动向。“你可以在印刷商那里找到一家企业IPO的所有中介服务商,包括保荐人、律师、会计师,承销商,账簿管理人等,他们负责审查校对招股书所有细节,一旦出现问题都要重新来过。”Helen苦笑着说。而该环节被投行人士称为“Printer Session”,以律师不睡觉,投行少睡觉著称。

  “我们本周同时担任5个项目承销商,分别是永泰生物制药、新娱科控股、港龙中国地产,大山教育、宏利医疗管理,预计都将在7月中上市,IPO过程中我们要协助公司路演,还有负责定价等。”中泰国际股票资本市场部董事总经理曾臻向证券时报记者表示。

  香港作为国际金融中心,外资、港资、内资等各种中介机构都聚集在此,而在港股IPO中,投行包括保荐人(Sponsor)、承销商(Underwriter)、全球协调人(Global Coordinator)、账簿管理人(Bookrunner)、牵头经办人(Lead Manager)等等,成为能否成功IPO的关键一环。

  Helen介绍,保荐人的角色犹如“奶妈”,是整个上市环节中最关键的机构,也是跟上市申请人合作时间最长的投行,在没有承销商及各类顾问入场之前,保荐人就已经跟上市发行人及上市监管机构沟通,负责公司总体筹划及协调,协助公司制定融资方案,对上市发行人尽职调查,提交上市申请,代表公司与监管机构联系并回复查询,陪同参加会议等。

  “每天要说很多的话,沟通很多事情,有时候一整天下来,完全不记得自己白天都说了些什么,就像一个陀螺一样不停地转,不停地思考,唯有一顿美食才能暂时安抚超负荷的心脏。”Helen坦言。

  保荐人鞍前马后成功递表后,接下来就是市场推广路演,这是曾臻所在承销商团队要做的事情。承销商的角色类似于销售,即如何能够更好的帮助公司把股票卖出去,价格既不能过高也不能过低。“保荐和承销是港股IPO两个步骤,但大多数情况下一旦某家公司成为上市发行人的保荐人,其公司也会作为该股票的主承销商。”曾臻表示。

  对于曾臻而言,每一场承销工作,都像是一场打仗。项目初期,她需要跟团队一起做模型,路演,跟机构投资人反复确定招股价区间,从而最终确定IPO发行价格,而每单IPO,一个承销团队也就4-5人左右。

  “一旦递表之后,我们就会参考同行业公司的估值给出一个大致的区间范围,然后再去跟基石投资者沟通,做初步的路演看他们的想法,最后搜集锚定投资者意见将估值范围进一步缩小。还有分析师团队去撰写报告,根据公司未来三年的盈利成长判断PE估值到底应该定在什么样的合理区间,如果认购非常火爆基本都是按照上限定价,认购趋冷就按下限定价,其中基石投资者对于最终定价有非常大的话语权。”曾臻告诉记者。

  而在IPO定价环节,一般上市发行人会希望将定价提高,获得更高融资,但是投行需要平衡各方利益,第一如果定价过低,直接减少佣金收入,发行方也会有意见,其次还要考虑基石投资者的需求,他们需要一定的折让才会认购,太高没人买导致发行失败。

  “如果定价定得很激进,就会得罪客户,下一个IPO就可能卖不出去,但无论如何投行都不会有意去压低招股价,只会根据路演情况选择一个合理区间,再根据认购情况确定最终定价。”Helen表示。

  而抢夺承销份额才是整个IPO环节中最高潮部分,“港股IPO承销团队几乎每天都在上演投行MD(Managing Director)手撕对手的戏码,甚至会准备一些对手的黑料,然后列出自己的优势,包括前期承销的项目收益,长期投资者而非对冲基金等,这一过程往往伴随着大声的争吵和指责,都希望能够拿到最多的份额给自己的客户。”一位匿名投行人士向记者表示。

  内资机构逐步崛起

  Helen和曾臻都同样来自于内资券商。一个值得关注的现象是,近几年,内地企业已成为赴港上市的主要募资方。

  数据显示,2020年上半年,59家公司赴港IPO(注:剔除GEM转主板的5家),合计募资879.75亿港元,同比增长23%,其中40家来自内地,合计募资848.13亿港元,占全部募资额的96.9%,京东、网易两家公司就募资了542.56亿港元,占全部IPO募资的62%。随着内地企业成为香港市场IPO的主力军,内资机构也逐步崛起。证券时报记者统计数据显示,上半年合计有46家券商参与了这59家公司IPO项目,内资券商17家,占比37%。

  如果将统计范围扩大,在过去24个月,一共有91家券商以上市保荐人或者联合保荐人的身份参与了357家新上市公司的保荐工作,其中内资券商38家,港资券商39家,外资券商14家。排在前三位的保荐人券商分别为中金公司(参与保荐26家),摩根士丹利(参与保荐24家)、中信里昂(参与保荐23家)。参与保荐10家以上的券商共12家,8家为内资券商,3家为外资券商,1家为港资券商。

  中金研究数据显示,近几年香港IPO项目有70%的份额卖给国内的机构投资者。“我们是山东国资委背景的券商,所以覆盖的投资者大部分是内资背景的,也有很多设立在香港的家族基金很认可我们的项目和服务;除了香港之外,我们也在新加坡,日本,韩国都有子公司和办事处,也吸引了很多亚洲高净值人群参与港股IPO,现时内资券商在港股IPO中占据更重要的角色。”曾臻表示。

  这从京东赴港上市的承销团队就能看出,京东承销团几乎全部来自内资机构,包括中银国际、建银国际、农银国际,交银国际、招银国际、工银国际、国泰君安,华泰国际等。

  (文中Helen为化名)

责任编辑:张海营

图片热点
青冈秘闻
关于我们 | 青冈生活 | 男女信息 | 两性服务 | 青冈朋友 | 网站地图 | 青冈健康 | 青冈时尚
Copyright 2010-2015 青冈资讯 版权所有
ICP备案号: