青冈网

您现在所在位置:爱知网 > 青冈史料 >

买基金哪个更划算? A类份额、C类份额还是场内基金?

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:qinggangzx.cn  编辑:青冈资讯

原标题:买基金哪个更划算? A类份额、C类份额还是场内基金?

相信很多朋友在刚接触基金的时候,经常看到别人在提什么场外基金、场内基金还有A类份额、C类份额之类的等等。

正好这两天就有身边的朋友,给我来了个新手三连“这些是啥?哪个好?买哪个?”

今天就正好和大家讲一讲,主要讲偏股型基金,其他类型的比如债券型、商品型等的暂时不聊。

我们在看一些关于基金投资的文章时,经常会看到场外基金和场内基金这两个分类。

它们有什么区别呢?

这里就要科普一下这个所谓的场外、场内的“场”指的是二级市场,也就是我们说的股票交易市场。

所以,在交易机制上,场内基金和场外基金是有很大的区别的。

一、场内基金

我们说的场内基金,指的就是可以直接在二级市场上市交易的基金,购买场内基金只需要一个股票账户即可。

场内基金的优势在于费用、速度以及流动性。

场内基金交易没有申购、赎回、销售等费用,且不收取股票交易的印花税、仅收取给券商的佣金。

这个佣金一般情况下和股票一样是万二或者万三,不过可以单独申请下调,大部分券商可以下调至万一,甚至万分之0.5。

场内基金目前有ETF基金和LOF基金。

1、ETF基金

比较好理解,就是纯粹的跟踪某一个指数。由于ETF基金申赎机制的特殊性,申购用的是一篮子股票申购,赎回拿到的也是一篮子股票,所以ETF基金跟踪指数的偏差率很小,很难因为意外因素造成跟踪偏差。咱们之前聊过,感兴趣的小伙伴可以去看:什么是ETF基金?看这一篇就够了!

2、LOF基金

其实LOF基金和场外的普通开放式基金差别不大,既可以是主动型基金也可以是被动跟踪指数的基金。

它的特殊性在于,同时可以进行场内交易以及在第三方代销机构进行申赎。

正因为这个特殊性,也会有一些骚操作,比如跨市场套利。

简单来说,场内的价格是交易的价格,开盘期间实时波动,而场外的价格则是净值本身,每天结算一次。在市场剧烈波动的时候,这两个价格会有时候会产生一些差价,这个差价就是跨市场套利的核心。

但是由于规定,两个市场的转换必须进行转托管,导致整个套利的过程需要3天,而3天后的场内价格或者净值波动是存在风险的,所以这种方式大家知道即可,实操起来比较麻烦。

此外,其实ETF也可以进行同样的操作,而且没有时间差的限制,只不过ETF申购需要一篮子股票,门槛比较高,同时跟踪的比较紧密,所以空间也比较小。

二、场外基金的A类和C类

场外基金应该是大多数基金投资者最熟悉的产品类型,和场内基金的区别在于需要在基金公司或者第三方平台才可以申购和赎回,包括但不限于银行、天天基金等第三方理财平台。

场外基金的分类很全,偏股型、债券型、货币型、商品型等等。

咱们今天主要聊股票基金,场外基金中主要分主动基金和指数基金。

主动基金没啥说的,简单易懂,就是一个基金经理帮大家买股票。

大家的疑惑在于指数基金有A类和C类,这两个有什么区别?

首先要说明一点,同一个基金的A类份额和C类份额对应的资产本质上是统一运作投资的。

意思就是不管A类份额还是C类份额,都是按照同样的比例买同样的股票,只不过把这份资产一部分的份额归为A类一部分的份额归为C类。

如果不考虑任何其他因素比如费用以及申赎的情况下,产生的收益率应该是等同的。

那为什么我们经常看到A类份额和C类份额的净值差距那么大呢?

主要就是受到了申赎情况的影响,我们先来说说两种份额的区别。

1、指数基金的A类份额

A类份额收取申购费、赎回费,目前申购费通常是1折,也就是0.1%,其实并不高。重点在于赎回费,A类份额的赎回费根据持有时间的长短而变化,持有时间越长,赎回费越低,根据《证券投资基金销售管理办法》是这样的:

①持有期少于7日的收取不低于1.5%的(惩罚性)赎回费;

②少于30日的不低于0.75%;

③少于3个月的不低于0.5%;

④长于3个月少于6个月的不低于0.5%;

一般来说,基金公司会根据上面这个规定调整,大部分持有不到1年都会收取0.5%的赎回费,而持有2年以上则免赎回费。

很多人推荐A类份额的原因,就是因为A类份额长期来看费率更低。

2、指数基金的C类份额

不同于A类,C类份额不收取申赎费用,仅收取每年0.2%-0.4%的销售费用(各个基金产品有所不同),如果你喜欢短期的交易,那么仅仅从费用上来看,C类或许更适合你。

但是其实这种情况导致了另一个问题的产生,就是C类份额因为没有交易成本,导致更容易出现频繁的申赎,而大量的申赎就容易造成净值更大的波动以及跟踪的偏差。

简单举个例子,某个指数基金收到了一笔大额的申购,而申购资金通常需要T+1或者T+2到账才可以投资。

实际情况就是导致了这个基金的有效仓位下降,因为申购资金已经计入了规模,但实际的钱还没到账。假如申购发生的第二天指数大涨的,这个指数基金的涨幅就会落后于指数。

尤其在基金规模还不大的时候,如果这种情况时长发生,那么就可能会导致跟踪指数的偏差会变大。

三、作为一个普通的投资者来说该怎么选?

如果你是一个真正的新手,还没有完全做好长期持有的准备,只是想试试基金投资。

那么场内的ETF以及LOF都是不错的选择,交易成本较低且方便,成交即等于持有,不用等待场外申购赎回的时间。

如果你没有股票账户,那么可以选择场外的C类份额,同样也没有交易成本,不过选择的时候记得要买跟踪指数偏差较小且规模适中的基金,这样稳定性比较好,不容易受到大额赎回的影响。

如果真的确定自己能够长期看好并持有某个指数基金的话。

场内的ETF是比较好的选择之一,稳定性最强。场外的指数基金中有不少smart beta基金有超越指数收益的能力,也是非常好的选择。

图片热点
青冈秘闻
关于我们 | 青冈生活 | 男女信息 | 两性服务 | 青冈朋友 | 网站地图 | 青冈健康 | 青冈时尚
Copyright 2010-2015 青冈资讯 版权所有
ICP备案号: