青冈网

您现在所在位置:爱知网 > 青冈史料 >

证监会和最高法实现 证券期货纠纷在线调解

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:qinggangzx.cn  编辑:青冈资讯

原标题:证监会和最高法实现 证券期货纠纷在线调解

  本报见习记者 吴晓璐

  为有力支持抗击疫情工作,便利投资者和市场主体低成本、高效率解决纠纷,近日,最高人民法院与证监会共同推动“人民法院调解平台”(以下简称:法院调解平台)与“中国投资者网证券期货纠纷在线解决平台”(以下简称:投资者网平台)实现数据交换、互联互通,建立协调联动、高效便民的证券期货纠纷在线诉调对接机制(以下简称:在线诉调对接机制)。

  目前,法院调解平台有全国2800多家各级法院接入,投资者网平台入驻的证券期货调解组织(以下简称:调解组织)覆盖资本市场各投资业务领域、全国各辖区。两个平台的联通,可以实现线上接收法院委派或委托调解、接收投资者调解申请、调解员选择、组织调解、调解协议线上申请司法确认等功能。对投资者、市场机构等当事人而言,“一次不用跑”“键对键”就能在线完成调解流程和调解协议司法确认。

  据《证券日报》记者了解,截至2020年3月上旬,中国投资者网共在线调解案件370余件,投资者获赔金额约700万元。

  日前,上海金融法院、杭州市中级人民法院和中证中小投资者服务中心、中国证券投资者保护基金公司、浙江证券业协会等调解组织分别运用上述机制,进行了在线诉调对接实践。已经完成的两批虚假陈述纠纷案件顺利达成调解协议,投资者累计获赔金额320余万元。这两批纠纷的快速、妥善化解,标志着在线诉调对接机制正式落地实施,为今后人民法院和调解组织开展证券期货纠纷在线诉调对接工作提供了范本。

  疫情发生以来,为减少人员聚集、遏制疫情传播,在证监会统筹指导下,各地调解组织迅速行动,在坚持依法化解纠纷的前提下,大力推行远程纠纷化解模式,纷纷推出“在线调解”“远程沟通”“在线诉调对接”等工作举措,依法高效保护投资者合法权益。截至3月上旬,各调解组织已受理在线调解申请480余件,调解成功310余件。

  建设证券期货纠纷在线诉调对接机制,对于降低投资者纠纷解决成本、提高纠纷解决效率,提升科技信息化监管工作水平,以及疫情防控期间便利投资者和市场主体解决纠纷,具有积极作用。

  记者了解到,证监会在线诉调对接机制方面的下一步工作考虑主要有两个方面:一是完善投资者网平台功能建设。对投资者网平台功能进行系统优化升级,各调解组织可通过投资者网平台,对法院调解平台移交的案件进行在线远程调解,实现全流程在线诉调对接,并实现调解组织、调解员智能筛选、分类展示等功能。二是出台配套工作规则。在现有制度规则及在线诉调对接实践经验基础上,证监会投保局将会同最高人民法院立案庭、民二庭共同研究出台相应配套工作规则,进一步明确在线诉调对接的工作机制、主要内容、保障落实、工作要求及相关司法政策等,为在线诉调对接工作深入开展提供制度保障。

图片热点
青冈秘闻
关于我们 | 青冈生活 | 男女信息 | 两性服务 | 青冈朋友 | 网站地图 | 青冈健康 | 青冈时尚
Copyright 2010-2015 青冈资讯 版权所有
ICP备案号: