青冈网

您现在所在位置:爱知网 > 青冈史料 >

年内第二次降准落地!央行释放5500亿元支持实体经济发展

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:qinggangzx.cn  编辑:青冈资讯

  中国网财经3月13日讯(记者 曾蔷)继3月10日国常会要求“抓紧出台普惠金融定向降准措施”后,金融市场于今日迎来2020年内第二次降准。

  2020年3月13日,央行发布公告称,决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

  央行有关负责人表示,此次定向降准兼顾主动推动和事后激励,用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

  对于实施普惠金融此次定向降准,业内专家普遍认为符合市场普遍预期,可以更好地为银行提供增量流动性支持,鼓励银行更好地服务实体经济。

  释放5500亿元直接支持实体经济

  作为2020年内的第二次降准,不同与此前1月6日进行的全面降准,此次为普惠金融定向降准。据悉,央行自2018年起建立普惠金融定向降准年度考核制度,对普惠金融领域贷款占比达到一定比例的大中型商业银行给予0.5个百分点或1.5个百分点的准备金率优惠。普惠金融领域贷款包括农户生产经营贷款、建档立卡贫困人口消费贷款、助学贷款、创业担保贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款、单户授信小于1000万的小型企业贷款、单户授信小于1000万的微型企业贷款。考核对象包括大型银行、股份制银行、城商行、较大的农商行和外资银行。

  新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,此次降准具有“一箭三雕”的作用。首先,降准可以释放长期流动性;其次,降准可以降低银行负债成本;再次,降准可以向市场传递强烈的稳定预期信号。除了全面降准,对普惠金融服务贡献较大的银行或受到疫情影响较大的中小银行可以实施定向降准,增加再贷款、再贴现额度,这可以更好地为银行提供增量流动性支持,鼓励银行更好地服务实体经济。

  对于此次定向降准具体将如何支持实体经济发展,央行有关负责人表示,此次定向降准释放长期资金5500亿元,其中对达到普惠金融定向降准考核标准的银行释放长期资金4000亿元,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点释放长期资金1500亿元。此次定向降准释放长期资金有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。此次定向降准兼顾主动推动和事后激励,用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,此次降准释放的长期资金基本与一季度受疫情冲击影响的信贷融资需求缺口相匹配,既兼顾了季末流动性补充,又释放信贷投放空间,促进经济快速从疫情冲击中恢复。

  额外加大对股份制银行的降准力度

  额外加大对股份制银行的降准力度无疑成为此次普惠金融定向降准的最大亮点。东方金诚首席宏观分析师王青认为,主要有三大原因,一是在我国银行体系中,与国有大行、城商行和农商行相比,股份制银行的存贷比处于最高水平。这意味着在加大信贷投放过程中,股份制银行面临更大的可贷资金来源约束,而额外降准将直接提升股份制银行的信贷投放能力,这是最主要的原因。二是与存款、公开市场批发融资相比,额外降准相当于为股份制银行提供成本近乎为零的资金来源。这将在一定程度上激励这些银行下调对企业的贷款利率,符合当前降低实体经济融资成本的政策目标。三是与国有大行相比,股份制银行有更多中小企业客户。从这意义上讲,额外降准实际上也是一种支持中小企业的定向降准措施。

  董希淼进一步补充道,2019年,央行通过对中小银行实施定向降准,优化“三档两优”存款准备金率政策框架。5月,对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低的存款准备金率,惠及1000来家县域农商行;9月,在全面降准的同时,额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。这次对股份制银行实施额外降准,是对“三档两优”存款准备金率政策框架的进一步优化。

图片热点
青冈秘闻
关于我们 | 青冈生活 | 男女信息 | 两性服务 | 青冈朋友 | 网站地图 | 青冈健康 | 青冈时尚
Copyright 2010-2015 青冈资讯 版权所有
ICP备案号: