青冈网

您现在所在位置:爱知网 > 青冈史料 >

我省2月CPI上涨4.9%,食品是主要推手

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:qinggangzx.cn  编辑:青冈资讯

原标题:我省2月CPI上涨4.9%,食品是主要推手

    本报3月11日讯   记者今天从国家统计局湖南调查总队了解到,2月份,湖南居民消费价格同比上涨4.9%。其中,城市上涨4.5%,农村上涨5.7%;食品价格上涨23.1%,非食品价格下降0.1%,1-2月平均,湖南居民消费价格上涨4.9%。

    构成CPI的八大类商品价格同比“五涨三跌”。2月份,食品烟酒类价格同比上涨16.3%;其他用品和服务类价格上涨4.1%;医疗保健类价格上涨0.7%;衣着类价格上涨0.3%;教育文化和娱乐类价格上涨0.2%;交通和通信类价格下降1.8%;居住类价格下降0.8%;生活用品及服务类价格下降0.1%。

    食品依旧是CPI上涨的主要推手。国家统计局湖南调查总队相关负责人介绍,2月份,食品价格同比上涨23.1%,调查的14个小类价格呈“九涨五跌”态势。其中,畜肉类、禽肉类、食用油、蛋类和薯类价格分别上涨99.0%、14.4%、9.4%、7.3和6.1%,是推动食品价格上涨的主要因素。

    猪肉价格同比涨幅扩大,影响CPI上涨程度超八成。2月份,湖南猪肉价格上涨139.6%,比上月扩大27.1个百分点,影响CPI上涨约4.14个百分点,影响程度达84.5%。受消费替代需求影响其他肉类及鸡蛋价格有所上涨。

    2月份,非食品价格同比下降0.1%。其中,小型汽车、汽油、液化石油气价格降幅较大,分别下降3.0%、2.7%和2.5%。扣除食品和能源价格的核心CPI价格与上年同期持平。   ■记者 李成辉

图片热点
青冈秘闻
关于我们 | 青冈生活 | 男女信息 | 两性服务 | 青冈朋友 | 网站地图 | 青冈健康 | 青冈时尚
Copyright 2010-2015 青冈资讯 版权所有
ICP备案号: