青冈网

您现在所在位置:爱知网 > 青冈史料 >

供需错配加剧:维生素价格普涨 垄断商品更有机会

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:qinggangzx.cn  编辑:青冈资讯

原标题:供需错配加剧:维生素价格普涨 垄断商品更有机会

财联社3月12日讯,维生素板块近日表现活跃。与春节前相比,近期多个维生素品种市场报价出现明显上涨。有机构指出,供给端受限,而下游出口需求强劲,叠加国内饲料需求复苏,行业供需错配加剧,维生素行业景气度或超预期。

维生素已在全球范围内成为受疫情影响开工受限同时需求刚性回暖的产品品种,然而多家企业及供应商表示,尽管因短期供给不足导致维生素涨价,但势头能否持续,企业多持观望态度。某药企工作人员表示,维生素价格的此番上涨对业绩产生的影响可能短期内不会完全体现,但后续一定会影响公司整体的业绩表现。

作为维生素生产大国,国内近六成维生素出口国外,供应趋紧,需求增加,近期维生素多个品种大幅涨价。VB1、生物素、VK3、VE、烟酰胺、VD3、VA等价格仍处于快速上涨阶段,且涉及品种可能进一步增加。当前维生素行业整体库存处于低位,行业处于补库存周期。

平安证券提示,维生素作为大宗原料药,下游需求基本稳定,各维生素品种基本面有所不同。新冠疫情带来的涨价持续性仍有待观察,但非洲猪瘟疫情企稳将为中长期价格提供一定程度的支撑,来自猪饲料端的维生素需求将逐步恢复。

抗生素作为新冠病毒防治指南推荐用药,预计用量会有一定程度提升,但平安认为疫情对抗生素品种更显著的影响同样是在供给端。复工延迟导致供给偏紧,尤其是呈寡头垄断格局的中间体品种,一方面寡头垄断格局在疫情考验下供给端压力更大,另一方面中间体品种较原料药用量更大,供给更为集中。

平安认为具有寡头垄断格局的原料药品种均有一定的涨价空间,建议积极关注。维生素行业建议关注新和成、浙江医药、金达威、兄弟科技、圣达生物等;抗生素行业建议关注联邦制药、科伦药业、现代制药、富祥股份等。

中信证券认为,短期看,海外疫情蔓延使得供给端收紧存在超预期可能,产品价格仍有望继续上涨;中期看,需求逐步复苏料将支撑价格进一步上行;长期看好龙头市场份额、竞争优势进一步提升。

图片热点
青冈秘闻
关于我们 | 青冈生活 | 男女信息 | 两性服务 | 青冈朋友 | 网站地图 | 青冈健康 | 青冈时尚
Copyright 2010-2015 青冈资讯 版权所有
ICP备案号: